日期:12/17

地點:Agra

夜宿:Mother India Hotel(我們簡稱這間旅館為「他媽的,印度!」因為實在住得不是太開心啊!)


清晨5點鐘,二個女生急急忙忙的把笨重的行李又拖又拉又背的整治到一樓大廳CHECK OUT,接下來的行程將從阿格拉一路往西行,直到和巴基斯坦邊界接壤的拉賈斯省,再由拉賈斯省的Jaipur到公路路線極西大城,拉賈斯省的Jaisalmer,接著往南邊繞回德里。

經過我們縝密的思慮與繁複的討論,決定把一些沒有用到的行李和在德里血拼的戰利品,全都寄放在Vivek,待回程到德里的時候,再來提領。

由於時間有點趕,清晨的溫暖又非常冷,只見二個跟行李差不多大小的女生,手忙腳亂的就是找不到大購物袋的鎖頭。眼見再不出發,火車都要棄我們而去了,急中生智,將隨身帶著的繩子把購物袋的二個拉鍊孔死死的綁緊,付了寄物費,拿了收據,二抹單薄的身影,再次沒入黑漆漆的街景中。

黑暗中的德里實在別有一番風味,白天的吵鬧喧囂已經不見,冷融融的月色中,古老樸實的房子好像在回味著印度幾千年前曾經偉大的古文明,後人太過市檜、太過油腔滑 調,讓整個文明古國的形象不堪入目。只好趁著夜色,無人的寂靜中,依著幾千年前就照著這偉大文明的明月,回味過往的榮景!也只有這樣才能嗅得出一絲絲曾經輝煌況味。

背著行李的二名東方女子,低著頭疾行著,在漆黑寒冷的清晨,竟也有motorishaw的車伕仍然未眠,搶道出來問我們的目的地。但是我們太過了解這個地方的民情,只是對他微笑著就自顧自走著自己的路。

6 點鐘走到火車站,AC CLASS的車,已經安安穩穩的停妥在月台邊。這可嚇壞了我們!萬一火車沒搭到,對整個行程和我們花的火車票錢,都是一大打擊呢!上了火車就更吃驚了!所有的旅客都已經就定位坐好,等著火車發動了。仔細一看,這些旅客的衣著高雅,談吐間也是輕聲輕語的,頓時了解,這班車應該是高等的火車。本來我們覺得 AC的火車票比起之前從加爾各達到恆河的火車票便宜好多,但實際一算,我們從德里到阿格拉距離很近,以公里數和價格比起來,才突然發現,啊!!我們買貴太多了!!!

AC CLASS火車的座位是跟台灣一般自強號一樣,沒有臥舖,找到C3車廂,我們在走道上搬著笨重的行李,就在位置旁邊放置行李的時候,我整個指甲被行李翻開 了!痛得我呱呱叫的!才就坐沒多久,火車就開動了。AC CLASS的火車有附早餐,穿著整潔的服務人員,在火車開動後陸續送上早餐:一大壺熱呼呼的印度奶茶,一個小紙杯,還有小麵包對切,附上奶油和果醬。印度奶茶熱呼呼的,一下子就讓胃暖了起來,麵包塗上奶油也非常口可;事實上在印度的日子,我們常常搭著夜車旅行,早上醒來買一杯小販兜售的熱奶茶,是很享受的一件事呢!我們滿足的把早餐一掃而空,服務人員也逐一的到座位邊收拾,簡直跟空姊服務態度差不多了!還來不及瞇一下,Agra Cantt火車站竟然已經到了!

下了車先雇了一台motorishaw,把我們的行李送到Agra Fort Station,這是阿格拉境內的另一個火車站。晚上我們要由和下車的火車站Agra Cantt不同線的火車站Agra Fort Staion站離開,(印度火車的路線有很多,我們下車的Agra Cantt站,和離開的Agra Fort station不同線,不同線的火車是不相通的,一定得靠其它交通工具。)所以先繞到Agra Fort Station寄放行李,身上帶著護照、現金和相機等輕便重要的東西,才能好好的遊覽舉世聞名的泰姬瑪哈陵啊。


抵達阿格拉的時候,天已經亮了,離開了AGRA CANTT站,我們往泰姬瑪哈陵出發。

motorishaw 司機看到東方子顯然心情非常的亢奮,沿路不斷的與我們聊天,還不斷的邀請我我坐他身邊的前座座位,要把車子讓給我開,我不斷婉轉的拒絕他,他才死心。 走走停停間,泰姬瑪哈陵的入口買票處已經在眼前。一條長長的隊伍,排著各國慕名湧進的觀光客!印度古老的文明早已遺失在恆河千百萬年的流裡,而印度的後人們也無力銜接前人的文化榮景,讓人心酸的是仍需倚賴前人留下的殿陵,維持住龐大的觀光收入。古印度的賢者知道了,不知道要做何感想了,內心的感慨想必是深沈的吧!

泰姬瑪哈陵的門票隨著她的聲名遠播水漲船高,一個人花了Rs.750的門票進了大門。一進門就聽見熟悉的中文,還帶著點京片子的聲調。不消說,這一定是大陸同胞了!他們見了我們二個單獨行動的女生,滿是好奇,一上來便問,

『妳們打那兒來的押?』我們告訴他是台灣來的,他們笑著說,『唉呀!是中國姑娘!』雅芬卻敏感了起來,不斷的否認著,

『唉呀!不是啦!我們是台灣姑娘。』聽著他們笑著辯駁著,走入正門,皓然雪白的泰姬瑪哈陵,就聳立在眼前了。

陵墓的正門是一座圓拱形的建築,周圍裝飾著白色邊框和幾何圖案,四方角落各有一座白色圓塔,門扉上方前後二排共裝飾著22個白色小圓頂,是代表建造泰姬瑪哈陵的時間

 
泰姬瑪哈陵的正門

進入泰姬瑪哈陵,除了在入口買票進入處有安全檢查外,正門前也設有檢查的關卡,以確保遊客的安全。

進入正門以後,是一座美麗的蒙兀兒式花園,花園的那一頭就是正主兒泰姬瑪哈陵。蒙兀兒花園的特色,上篇在介紹胡馬揚大帝陵墓已經有稍做描述,中央有一條長形的水 道和噴泉,將正方形的花園分成四等分,此樣式是源自可蘭經「天堂樂園」,是伊斯蘭教建築的特徵。4在伊斯蘭教裡,是神聖的數字,因此四角形的蒙兀兒花園, 又被分成四個區域,都是代表神聖與和平的世界。


噴泉水道將花園分成四等分,照片盡頭處是拱形正門。

 在噴泉水道最盡頭,就是白色大理石建築的陵墓主體。泰姬瑪哈陵本身建築在一座雙層式的基壇上,樣式是正方形和長方形的組合,這座陵墓是不規則八角形,每一面 都是伊斯蘭式的拱形窗櫺。正中央建有半球形的巨大圓頂,周圍裝飾著四座小圓塔。此外,在四方角落,各高高屹立著一座雪白的高塔,是仿自伊斯蘭清真寺的喚拜樓。

泰姬瑪哈陵整座由白色大理石建成,牆面裝飾著各種美麗的寶石,鑲嵌成花草、植物、幾何和經文的圖案。據說,在不同時間的陽光照射下,會散發出不同的色澤,美麗而神聖。而再仔細看一看牆上的花紋,會發現除了伊斯蘭教的傳統圖案,還有許多印度傳統花紋。這是因為早期印度工所被徵召建造這座伊斯蘭建築時,心裡或多心少有些不甘,所以偷偷的將許多印度傳統花紋加在其中,更增添了她的豐厚與多變。

泰姬瑪哈陵的故事,更為建築的美增添幾許風姿。雪白色的陵墓是蒙兀兒第五代君王沙賈汗王為皇后慕塔芝.瑪哈建造的陵墓。二人自1612年結縭,夫妻19年,其間皇后總是陪著君王南征北討。 1630年皇后在第14次生產時,不幸感染產褥熱身亡,臨終前要求沙賈汗王為她建造一座供眾人瞻仰的陵墓,並且終身不得再娶。沙賈汗王於是動用2萬名印度與中亞工匠,費時22年,1654年完成愛妻的遺願。沙賈王本計劃在雪白色陵墓的對岸,為自己建一座黑色大理石陵墓,但心願並未達成。

或許是因為我和雅芬實在是太累了,又或許是我們到過讓人震驚得無法說出話來的金字塔底下,對於眼前這座柔美而華麗的陵墓,多少有些失望。就好像我們的眼光是看著大漠風光,將軍引領大將,氣拔山河的雄壯美,同是列為世界前幾大遺跡的泰姬瑪哈陵,實在是像大門不出,二門不邁的小家碧玉,美則美矣,但怎麼說都少了那股可以和金字塔並駕齊驅的氣勢。在旅行前閱讀一些前輩的經驗,就已經知道許多背包客對這裡的評價只是普通,但都已經到了印度,沒有去造訪泰姬瑪哈陵,實在說不過去,於是到訪了,於是失望了。也只能說是我們自找的吧!


倒影襯著陵墓,虛實難分的建築美景是世人對她美麗身影的評價。四角有屹立的高塔,是仿自伊斯蘭教的喚拜樓。


泰姬瑪哈陵其中一個側面和高塔。

泰姬瑪哈陵的內部有二座石棺,被一道雕刻精細的大理石屏風環護著,原本是沙賈汗王和皇后長眠之處,但實際上他們並沒有被埋葬在這裡。石棺上佈滿精緻的彩石鑲嵌圖案,但由於光線昏暗,我和雅芬在重重的人群中,實在很難看得出,到底有多美麗精緻。抬起頭,高處的格子窗透進點點陽光,光影異常美麗,拿出相機拍攝了幾張,立刻被高聲喝止。服務人員竟然要跟我們一人加收Rs.500拍照的費用。我們非常的吃驚,在周圍明顯處完全沒有指標說明,這個地方「不能拍照」,服務人員竟然怪我們沒有請當地的導遊…真是有理說不清,印度法律規定旅遊一定得請當地的導遊就是了?如果真的不能拍照,至少也該有個標示牌吧?我們前前後後又找了一遍,一個標示也沒有。我們對看一眼,立刻我把相機收起來,雅芬則馬上把數位相機裡拍到的照片,當著服務人員的面刪掉光,以求了卻一事。

從陵墓內部走出來,還有點不能適應陽光的耀眼。陵墓的二側,照理說應該各有一個清真寺,果然,左右一望,典型的蒙兀兒清真寺建築,紅砂岩加飾白色圖紋。這二座清真寺的建造,主要是為了符合伊斯蘭建築平衡和對稱的美感,並沒有真實的功能。清真寺前的水池,則是根據傳統,進入寺前做淨身用的。


典型的蒙兀兒清真寺座落在陵墓左右二側。


就是這位大叔不準我們在陵墓內拍照的!!!!陵墓裡裡外外按規定都要脫鞋。

離開了令人不是很震憾的泰姬瑪哈陵,我們找了附近一間頂樓的餐廳吃午餐。在陽光下,我們點了炒麵和印度咖哩,一邊眺望著剛離開的泰姬瑪哈陵,一邊閒聊著。於是決定了,接下來要去參觀的景點,阿格拉堡(Agra Fort)。

吃飽下樓後請教餐廳老板搭autorishaw(人力車)到阿格拉堡的價格,以免車夫獅子大開口,印度人說謊的本領我們見識的可多了。若沒辦法鐵了心腸,帶個2000美金大概也不夠用吧!臨走前,老板很可愛的說,要跟我們合照,然後,沒錯!他沒有相機。哈哈~~~但是我們因為問過人家問題,又借了人家的洗手間,中華民國可是禮儀之邦耶!!當然就一起拍個照囉!不過印度人或許也太熱情了,拍照就拍照…有必要勾肩搭背成這個樣子嗎?


印度人普遍愛騙人,愛拍照,拍照的時候又超熱情。

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