台灣早期是手工編織藤製品的生產重鎮,
在台灣的藤製品師父的編織技術精良,
製作出的藤製品既精美又耐用,
加上台灣天氣屬於熱帶及副熱帶,
藤製傢俱有通風透氣的特性,
種種因素使得藤製品在當時大受歡迎,
可謂家家戶戶都有幾件藤製傢俱,
這也培養造就了許多手工藝純熟的藤製品編織師父。

據報導指出,
35年前一名手工藤椅製作師父一個月的薪資高達23千元台幣(東森新聞雲,地方焦點,2013/12/04)
以當時候物價水準,收入非常豐厚,許多年輕人對此產業趨之若鶩。

 

然而,隨著台灣工業的發展,經濟快速起飛,
許多生長著黃藤等藤製品原料的森林被移為平地,加上藤製產業的大量使用,台灣山林內藤製品的原料逐漸變少,
最終無法供給工廠的大量需求,許多藤製品工廠為求出路,紛紛遷移至東南亞以求生存,
產業外移情況嚴重,這除了對於台灣藤製產業造成衝擊,也大大影響了台灣手工藤製品師父工作狀況,
當時能夠堅持留在台灣發展手工藤製品的師父並不多,
因此在現今台灣,能夠手工編織藤製品的老師父屈指可數,已經成為國寶級的文化財產
(公視,台灣講新舊話,2013/10/07)

 

郭皇村師父就是其中一個。

 

在屏東市靠近海豐郊區,公裕街的巷子轉進來,一間滿是藤製編織品的家庭式工作室映入眼簾,我們抵達的時候,工作室鐵門已經拉開。
一位個頭兒不高,身材精壯,皮膚黝黑的男子,赤著腳,手裡拿著工具,神情專注的在修理一張壞掉的藤椅。
上前打聲招呼後,男子轉過身來,原來他就是郭皇村師父本人。
師父臉上笑容滿溢,聽聞我們來拜訪的目的,馬上熱情的向我們介紹這間三代傳承的「藤椅的家」。

 

「藤椅的家」工作室看不見招牌,卻看見滿滿對藤製品的手藝和熱忱。

IMG_7089  

 

抵達的時候郭師父正在處理一張手工製的藤椅。

IMG_7043  

 

郭家的藤製品編織製手藝是家傳的,由祖父那一代傳下來,到了郭師父已經傳承了三代,師父指著一位嬌小,頭髮已經灰白的老太太說,

「這是我媽媽,年輕的時候也陪著爸爸一起編織藤椅,爸爸和媽媽就是我的老師。」

老太太慢慢的站了起來,臉上帶著溫暖的微笑,

「年紀大了,我現在已經蹲不下去,沒辦法繼續囉!」說著拿了一本相片集,讓我們翻看藤椅的家曾經手作編織的作品。

老太太一頁一頁的翻著相片本子兒,臉上的表情柔和帶著一些自豪,這些手藝,這些手藝,現在都由自己的兒子傳承著呢!

 

 

老太太拿出相本,熱情的一一說明各種藤製品。

IMG_7072  

 

相本裡有許多「藤椅的家」的作品,下圖是廟會迎神時必備的神轎。

IMG_7057  

 

 

工作室的另一邊,郭師父的太太閑靜的坐在一張自製的藤椅上,腳邊放著一盆水,水裡泡著一束的藤條,腳上一個木製的框架,她的雙手熟練的編織藤椅椅背。
當她發現郭師父帶著我們走過來時,只是抬頭向我們溫柔的笑笑,和郭師父兩個人親切的將許多藤製作品的故事娓娓道來。

 

水裡泡著的藤條是手工藤製品的原料,現在大多由東南亞(多是由印尼)進口。 

IMG_7082  

 

郭家人守護著「蕂椅的家」,也守護了傳統的手工藝。
這裡除了藤椅以外,還有其它各式傢俱、廟宇迎神慶典時必備的神轎、宋江陣的竹編盾牌、學生畢業展配合的藤製衣服、各式造型裝飾品…等等,
但凡能夠想得到的,郭師父幾乎都能夠做到。

 

近年來環保意識抬頭,許多人開始購買完全天然的藤椅。
目前台灣市面上的藤椅除了台灣製作,其實更多的是由東南亞進口,
雖然很多東南亞廠商是當年台灣人前去設廠,但是發展至今,編織的手法早已有所不同:
台灣製的不但較為紮實,也比較耐用,許多老顧客一張椅子就用了幾十年,就算有些許的損毀也會直接送回「原廠」修理保固,愛惜資源再利用;
而大賣場可以找到的藤椅大部分是東南亞進口,損壞的機率比較高,藤的編織也比較鬆散。

 

現場試坐手工製的藤椅,果然非常舒服,彈性也好得讓人覺得吃驚啊!

 IMG_7101  

除了傢俱,台灣各地有許多廟宇,每當廟宇各式不同慶典需要迎神的時候,廟方都會訂製迎神用的神轎。
有趣的是,有些神明會「指定」神轎的款式,而廟方也會找尋能夠手工做出藤製神轎的師父,
郭師父就是許多廟方心中的唯一人選。
通常只要廟方能夠詳細的描述出款式,郭師父的家傳好手藝都能夠「使命必達」,
在郭師父一邊解釋,一邊露出的爽朗笑容之中,看見的是手工藝匠師對於工藝品品質的堅持和對家傳手藝的自信。

 

 

剪報裡頭老師父手上拿著的手工藤盾牌,也是出自「藤椅的家」。

 IMG_7083  

郭太太的手藝讓人讚不絕口,「藤椅的家」門口十幾張編織得細密紥實的藤椅,全是出自她的巧手。
她一心二用的一邊工作一邊說明:
曾經有上門求助的大學生,在畢業展中必需穿著藤製的洋裝,為了幫助學生完成畢業展,
郭太太花了一個星期的時間,才完成藤製洋裝,並且考量對方是學生,只酌收了幾百塊的費用。
郭太太說完又專注於藤椅的編織上,再深入的詢問,發現郭家人非常仁心厚道,
附近鄰居有個身障的孩子,郭太太總是定期的送親手製作的藤椅,只為了讓孩子能夠坐得更舒服。
「藤椅的家」除了手藝精巧,心地更是非常的善良,彌足珍貴。

 

 

郭太太手裡拿著椅背外框,正在手工編織藤椅椅背。

IMG_7052   

 

閒聊間,郭師父突然間語帶感慨表示,屏東之前還有另一位手工藤製品的師父,近年來不幸中風,無人傳承其一身手工藝,
慢慢的,郭師父沈默下來,一身的絕活與手藝,代代相傳至今,由於社會的快速變遷,許多價值觀已不復以往,
對於這需要花上幾天的時間才能夠完成的藤製品,雖然有著師父們的心血和汗水,但卻如此耗時費工,年輕一代的孩子,漸漸的也不願學習了。

 

夕陽西下,遠遠的太陽把郭師父的影子拉的長長的,對著師父的背影,心裡有千言萬語想對他說卻不知從何說起,
最後只能夠拍拍師父,百感交集的道了一聲「再見」,師父只瀟灑的揮了揮手。
突然起風,在身邊呼呼吹過,一聲聲風嘯宛如一聲聲的「加油」,殷切的期望著,能帶給「藤椅的家」更多祝福與鼓勵。

 

IMG_7119  

藤椅的家

負責人:郭皇村

地址:屏東市公裕街503巷4號

電話:08-736-5298

文章標籤
創作者介紹
創作者 kokoye 的頭像
kokoye

animal & travel

kokoye 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客
  • 您好,
    因緣際會下逛到您的部落格,
    我是位在外地讀書的屏東孩子,
    拜讀您的文章後覺得十分感動,
    隨著時代變遷,現在很少人關注著屏東的傳統事物,甚至是紀錄他,
    謝謝您寫出這麼好的文章,
    打從心底的被感動。
  • ^__^

    我喜歡老舊的東西
    總覺得特別有感情
    謝謝你喜歡唷

    kokoye 於 2016/07/29 21:37 回覆

  • 竹助
  • 不好意思上一封留言不知為何遺失的,謝謝您撰寫的介紹台灣在地藤椅製作傳統手藝的文章, 想請問您是否同意將這篇精采文章轉載予以介紹竹籐應用為主的落格中(詳一封竹助部落格的網址),謝謝您
  • 歡迎轉載唷
    希望更多人可以更關注這些正在消失的傳統技藝

    如果方便,希望轉載可以加上「開譜國際開發顧問有限公司 規劃執行」的字樣可以嗎?
    感謝啦!

    kokoye 於 2016/07/29 21:42 回覆